?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Боевики "Исламского государства" на востоке Афганистана начали набирать в свои ряды новобранцев по радио, пытаясь увеличить свою силу и заменить Талибан как основную силу исламского мятежа.


Чиновники обеспокоены таким подходом, поскольку боевики начали поощрять молодых людей за участие в радикальном движении.


"Большинство людей безработные. Боевики предлагают по радио оплату, тем самым стимулируя, чтобы люди вступали в их ряды. Они находятся уже в 7-ми километрах от города Джелалабад и если правительство не начнет действовать, то в скором времени они расширят свою трансляцию и начнут принимать "на работу" уже из Кабула", - сказал Ахмад Али Хазрат, глава провинциального совета в провинции Нангархар.


Ежедневное вещание продолжительностью в 90 минут, известное как "Голос Халифата", состоит в основном из интервью, сообщений и песен об "Исламском государстве".




Его можно услышать в провинции Нангархар, где "Исламское государство" установило свои правила. Под их контролем находятся несколько округов отбитых у талибов, которые стремятся восстановить жесткий исламистский режим, свергнутый возглавляемой США военной интервенцией в 2001 году.


"Исламское государство" является относительно новой силой в Афганистане, в результате чего образовались некоторые споры касаемо численности группировки, насколько она сильна и как тесно связана с главным отделением этого движения в Ираке и Сирии.


На прошлой неделе командующий международными силами в Афганистане генерал США Джон Кэмпбелл сообщил, что в регионе находится 1-3 тыс боевиков и если их не остановить, то их влияние будет распространяться.


Чиновники в провинции Нангархар говорят, что им до сих пор не удается блокировать вещание, поскольку боевики постоянно передвигаются.


"Они переезжают из одного места в другое, чем создают нам серьезные проблемы", - сообщил представитель губернатора провинции Нангархар.