?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Юрист фонда: «Мы будем повторять свои попытки до тех пор, пока не примут исковое заявление».


Во вторник представители Фонда борьбы с коррупцией намерены в третий раз обратится в суд с иском против генерального прокурора России Юрия Чайки. Напомним, что Навальный и его соратники требуют признать не соответствующими действительности и порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию заявления, согласно которымнедавнее расследование ФБК, посвященное семье генпрокурора, было «заказом», выполненным за «большие деньги». Предыдущие две попытки расследователей воззвать к российской Фемиде оказались безуспешными.


Пресненский районный суд Москвы не принял иск на том основании, что обращаться надо было не по месту жительства ответчика, а по месту его работы. А именно - в Тверской районный суд столицы. Последний мотивировал возврат заявления формальными нарушениями, допущенными при подаче иска. Для справки: в деле фигурируют четыре истца: Фонд борьбы с коррупцией, который представляет юрист ФБК Иван Жданов, и трое сотрудников фонда - Навальный, Албуров и Соболь.


В переводе с юридического на русский Тверской суд решил, что в материалах иска не хватает доверенности, которая бы подтверждала, что Жданов представляет не только фонд, но и остальных истцов. По словам юриста фонда, это «придирка», которая к тому же совершенно необоснованна. Никаких дополнительного доверенностей, по его версии, не требовалось, поскольку его коллеги подавали иски в личном качестве: «Это нормально, любое исковое заявление так подается».




Столько же безосновательным, настаивает юрист, был и возврат иска Пресненским судом. Свое решение районные судьи мотивировали тем, что претензии истцов относятся не к обычному гражданину, а к генеральному прокурору. Иными словами, речь идет об обжаловании действий/бездействия чиновника. «Но это абсолютно не обоснованно, - возмущается Жданов, - Мы подавали в порядке гражданского процессуального законодательства, и в данном случае ответчиком является именно физическое лицо. И иск должен подаваться по месту его жительства».


Нарушения, обнаруженные Тверским судом, устранить было более просто: искомая доверенность готова и приложена к иску. Однако юрист фонда далеко не уверен, что на этот раз все пройдет гладко: «После двух совершенно необоснованных возвратов нельзя исключать, что они что-то придумают и в третий раз. Но надеюсь, что они этого не сделают. Не вижу смысла затягивать этот процесс. Ведь понятно же, что мы будем повторять свои попытки до тех пор, пока они не примут наше исковое заявление. И рано или поздно они исчерпают свои незаконные аргументы».